22 November
Об определении будущего
Сидела я, думала, как можно рассказать о том, что люди больше всего хотят, но в чем меньше всего, на самом деле, нуждаются. Мы можем думать, что нам это жизненно необходимо, но это худшее знание о себе, которое только можно узнать. Многие спрашивают о своём будущем, буду или нет. Интересно, я понимаю, но так ли оно полезно нам?

Человеческая жизнь, от момента рождения и до момента смерти, имеет примерно с десяток ключевых ситуаций. У кого-то их меньше, у кого-то больше, зависит от миссии души на эту реинкарнацию, и от кармических наработок из прошлых воплощений. Эти ситуации могут иметь разный характер (встреча определённых людей, получение уникального опыта и др), но они никогда не могут быть основополагающими в вашей теперешней реинкарнации, поскольку прямое следование этих пунктов, данных из вне нашей компетенции, т.е высшими силами, прямое посегательство на нашу свободу выбора.

Свобода выбора уникальная способность нашей души. Она позволяет производить анализ окружающей среды и делать максимально полезные выводы для дальнейшего развития. Представьте, что вы на уроке труда, и вам учитель даёт задание сделать табуретку. Вопрос вот в чём: когда вы быстрее научитесь делать эту табуретку, когда учитель сам выточит все детали и скажет где прибить гвозди, или когда когда вы сами, глядя только в инструкцию, сможете подобрать материал и инструменты из предложенных, и сделать все с нуля??? Свобода выбора позволяет нам лучше усваивать уроки жизни. Это самый действенный инструмент который у нас есть.

Я так сильно всегда затрудняюсь отвечать на вопросы о будущем, потому что они настолько неопределимы и зыбки, что для человека может стать это крахом надежд, а главное - возможностей. Недавно я услышала отличное описание того, как будущее самоопределяется, и как наше вмешательство его может искалечить. Мол есть человек и вокруг него огромное количество возможностей, которые потенциально могут нести за собой уникальный сюжет развития. Живёт себе и хватает то, что ему больше нравится, и строит из этого, кирпич за кирпичом, самого себя. Но как только он начинает зацикливаться на одной из множества возможности, она становится основной целью. Если в этот процесс вмешиваться, то можно человека запрограммировать на что-то определённое, но при этом другие, блуждающие возможности, исчезают из поля видимости. Они отходят на вторые и третьи планы, т.к. на первый план насильно выдвинуто желаемое. Это не плохо, если есть мечта, к которой хочется стремится. А если это не мечта? Зачастую люди просто путают желания и страсти с истинными потребностями.

Просмотреть путь к цели довольно просто, если к ней построен мост, т.е. она находится на первом плане, а значит есть взаимодействие с ней. Но если рассматривать её как одну из возможностей, то никто не скажет вам на все 100% что будет. Поскольку мир возможностей настолько невероятно велик, то вариантов развития того или иного - триллионное!

Лучше всего вычленить путь развития для себя это - рациональное мышление. Сядьте спокойно, откиньте все свои чувства и страсти по отношению к предмету размышления, и просто обдумайте его. Я использую несколько простых критериев по которым нахожу оптимальный план действий. Это простота (чем проще, тем лучше), комфорт (главное чтоб при исполнении своих задумок я чувствовала себя в своей тарелке, совесть и прочее меня мучать не должно, значит и выбирать нужно то, от чего будет комфортно), соответствие мечте (любые планы должны либо продвигать вас в направлении заветной цели, либо не мешать этому продвижению, а если вам чего-то этакого захотелось, что может вас затормозить в развитии, подумайте, стоит ли это того?). Можно придумать многое множество таких критериев, главное чтоб они не противоречили вам лично, и были максимально результативными.

Мы с вами не дураки. Любой может научиться управлять сознанием так, чтоб не прибегать к помощи из вне. Нужно не забывать, что все, что вас окружает это потенциальные возможности. К примеру, простой карандаш на столе может стать первой ступенью перед карьерой мультипликатора, или знакомство с гардеробщицей в театре может открыть для вас увлекательный мир спектаклей и сценического мастерства, просто потому, что вы станете чаще туда ходить. Глобальные цели наоборот, нужно подбирать тщательнее. Точно так же, посидев и подумав, можно определить какая из многочисленных грёз осуществима, а какая просто обычная страсть, не подкрепленная ничем больше чем просто "хочу". Из этого следует, что пока вы не выберете какую-то из возможностей, и не станете на путь её осуществления, никакой предсказатель не даст вам точного, или хотя бы процентов за 60, прогноза на будущее, потому что без вашего самоопределения успех просчитать невозможно.

Comments:

Polaris

4 months ago

alev: Я больше люблю смотреть что было, зачастую там то, что даст подсказку почему сейчас так, а не иначе. Когда это формулируешь, начинаешь осознавать вариативность на будущее.
Polaris

4 months ago

alev: да, иногда нужен взгляд со стороны.