Напал болтун, так что читайте полотно.
Что мы знаем об окружающем мире? Это я говорю не о каналах дискавери, школьной программе или о Википедии. Короче не об источниках знания истинность которых, можно смело оспаривать с каждым, просто потому что не проиграешь. В таких спорах нет проигравших, только вечная дискуссия. Я задаю этот вопрос с расчётом узнать, что человек знает о своём мире.
Сейчас приготовьтесь к пояснительной писанине, которая будет раскрывать всю глубину вопроса. Мой преподаватель по пропедевтике из 2009 года (называется "почувствуй себя старой") был бы нескончаемо рад подобным излияниям.
Что ты знаешь о том мире, в котором ты живёшь? Почему именно это время (возьмём сегодняшний 2017 год) ты застал(а)? И почему именно эта географическая точка на карте тебе доступна? Почему люди вокруг тебя именно те, кто они есть? Короче, почему обстоятельства твоего рождения и жизни именно такие? Я как-то уже очень давно задаюсь этим в отношении себя.
Раньше (читать как "в былые времена") люди рождаясь попадали в мир, который был доступен к исследованию. Они ничего не знали о других континентах, народах, культурах, а главное они не знали об ограниченности своего мира. Для них не было территории в масштабах планеты Земля, для них была земля в масштабах Жизнь. Грань неизвестного метрически расширялась только благодаря труду и желанию. От вытянутой руки до неизведаных земель человек-исследователь продвигался медленно, но неутомимо. Прелесть такой жизни заключалась в том, что родившись в деревне на Камчатке, человек только благодаря невероятным амбициям мог достигнуть другого края континента.
Наличие амбиций, или побуждающих желаний, в человеке - современный эволюционный фактор развития человечества в целом. Раньше (опять таки читаем как "в былые времена") таким фактором было выживание (размножение, продолжение рода). Именно благодаря внутреннему порыву человечество там где оно есть. Это в целом, о расе. А вот о человеке, как о единице, личности, тут сложнее.
К Личности рядом необходимо поместить вопрос о её мире, который я привела выше. Возникает встречный вопрос "Зачем?". Зачем задавать вопросы об актуальности времени тебе самому, качеству других людей и места? Самые смышленные из вас, читатели (или читатель, если совсем грустно пойдёт), заметят проблеск иронии. И правильно, не слуйно там ирония. Что может быть хуже, чем человек который не вдаётся в критику своей жизни? Который не ставит себе категоричные вопросы требующие решений? Кто эти люди? Возможно это домохозяйка, что наклонилась перед возможностями и не может поднять носа не по причине "много работы" и "я устаю", а по причине страха перед выходом из зоны комфорта. Или это сосед, который аргументирует свое пьянство или курение "невозможностью бросить", а на деле страшно изменить что-то, отказаться от старых привычек, и встретиться с самим собой, с тем, что ты сейчас представляешь. Ну надеюсь вы поняли суть тирады.
Через тернии фактов и знаний, которые пришли ко мне из абсолютно разных источников, я сужу о своей жизни, о том что она представляет для меня. С представлением себя внешнему миру я разобралась, а где-то и смирилась, это не сложно. С этим нам помогают окружающие нас люди. А вот о том, что данная реальность представляет для меня, стоит серьёзно подумать.
Почему я цепляюсь за время жизни? Подобно тому, как мы принимаем пищу по часам, или посещаем сеанс кино, где все "своевременно", так и жизнь (я в это очень верю) должна быть ко вмемени. Как собственно и к месту. Географически отведённый ореол обитания снобжает нас всем для полноценной жизни, подобно ореолам обитания животных. Это ведь самое логичное объяснение из всех, и самое простое, а значит правильное.
(Успех постановки вопроса и поиска на него ответа заключается в одном едином - не усложняй! Применимо во всех сферах)
Последний, и главный, вопрос к моей речи обо всем этом лично у меня "для чего?". Для чего ты в этом времени, месте и с этими людьми (а они, между тем, такие же как и ты homosapien, с теми же временными и географическими данными, только с другим набором генов в ДНК).
Как ты тут раскроешься? Как себя проявишь?
(Ответ вопросом на вопрос одно из главных умений философов. Подобный ответ сразу превозносит тебя на некую "учёную" ступень, которая настолько не досягаема, что другие невольно начинают задумчиво и растерянно опускать глаза в пол. Ступень эта, между тем, не больше чем туманный пьедестал, дунешь и рассеется, но никто об этом не знает, кроме, наверное, самих философов).
Изо дня в день я пытаюсь заполнить этот опросник личными данными. Фактами, людьми, событиями. Свести это все к простому и не сложному ответу. Подытожить то, кто я и что могу. Что-то складывается легко, а что-то до сих пор остаётся в неведении. Так что тема не закрыта. To be continued, но уже на личном примере.